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简西斯·罗宾逊谈在线葡萄酒课程和电视的吸引力

2024-09-09 10:43 来源:本站    

  

  

  在我的一生中,只有一段时间我以为自己对葡萄酒了如指掌。1978年,在写了三年关于葡萄酒的文章之后,我获得了葡萄酒与烈酒教育信托基金的文凭,这对像我这样的葡萄酒专业学生来说是最高的成就。“对,就是这样,”我想。

  一位出版商读了一篇关于我的小文章,当时他认为我是个奇怪的年轻女性葡萄酒作家,于是邀请我写一本书。我很骄傲地接受了挑战。结果在1979年出版了一本平装本,极富想象力地取名为《葡萄酒之书》(The Wine Book),由丰塔纳出版社(Fontana)出版,同时配有A&C Black出版社的精装本。副标题是“用更少的钱买更好的酒的直接指南”,我认为这仍然会吸引许多葡萄酒饮用者。这本早已绝版的书受到好评。

  那时候,我唯一能沟通的方式就是印刷品。1977年,我创办了一份月刊,大胆地取名为《Drinker’s Digest》。消费者协会在1980年买下了它,并把它变成了年度的“Which?”葡萄酒指南。那一年,我成为了《星期日泰晤士报》的葡萄酒记者。

  但很快,另一种媒介对葡萄酒教育产生了兴趣:电视。葡萄酒要登上美国银幕需要更长的时间,而在欧洲大部分地区,关于葡萄酒的电视剧就像关于土豆的电视剧一样不可能出现。然而,英国人对葡萄酒有着强烈的渴望,也渴望了解葡萄酒。

  1982年7月6日,《美食与饮料》第一集在BBC2台播出,改编自我和餐厅作家费伊·马斯勒的试播集。到那时,我已经被一个更雄心勃勃的、以葡萄酒为灵感的节目《葡萄酒节目》(the Wine Programme)吸引离开了这个项目。

  这是第4频道早期的节目,由我主持,在世界各地拍摄,工作人员的规模是今天难以想象的(两个录音师,一个发型和化妆师,一个制作助理等)。把葡萄酒放在小屏幕上的美妙之处在于:我们可以展示葡萄酒之乡的美丽。葡萄酒作为电视主题的缺点很快就显现出来了:实际上没有多少酒被卖出去。摄影师们会如释重负地扑向灌装生产线或制桶商。

  与烹饪课程不同,葡萄酒课程几乎没有发生什么变化。要想看到真正的变化,摄制组需要拍摄几个月的时间,而不是几分钟。品酒时真正发生的一切就是交谈和品酒——品酒绝对不是一项观赏性的运动,除非观众能以某种方式品尝到屏幕上出现的同样的葡萄酒。难怪后来的电视节目倾向于引入一些竞争和/或名人的元素,比如美国的《SOMM》系列,主要是盲品,以及英国的《葡萄酒秀》,主题是一对知名演员争夺鉴赏家的霸主地位。

  在互联网时代,葡萄酒教育蓬勃发展,并在封锁期间蓬勃发展。从小瓶样品开始的在线辅导品酒在2020年变得相当流行,这是一种被隔离在家中与他人互动的方式,同时磨练自己的味觉,并在此过程中学习一些东西。以葡萄酒为主题的私人会员俱乐部67 Pall Mall是此类活动最早、最活跃的组织者之一。当它无法再亲自欢迎会员来到伦敦的办公场所时,它尽最大努力满足他们的需求,耗尽了酒窖,并为负责装瓶和配送这些小瓶的侍酒师提供了工作。

  最近,我参与了一种新的教育形式,即完整的在线课程。英国广播公司(BBC)已经推出了一系列此类节目,主题五花八门,包括训狗(史蒂夫·曼恩主持)、写歌(加里·巴洛主持)、商业成功(彼得·琼斯主持)、写童书(大卫·威廉姆斯主持),以及不少于5门烹饪课程。

  2020年6月,BBC“大师”部总经理迈克尔·莱文(Michael Levine)第一次找到我,我们决定在9月份拍摄当年北半球的葡萄收成。(与葡萄酒生产有关的拍摄有一个很大的限制,那就是一年只拍一次。)大流行终结了这一想法。

  不过,我们还是赶上了2021年勃艮第的收获季,焦急地看着天气预报,天气预报显示,船员们(比1982年的型号少了很多)唯一能做到的日子,就是阴天和雨天。最后,我们有幸享受了一段难得的明媚阳光,而我也完全被收获葡萄的喜悦所感染。那里有野餐午餐、歌曲、荡漾的肌肉、剪枝机/水桶/采摘箱/卡车悦耳的节奏,还有酒窖里葡萄汁和二氧化碳的香味。在莫雷-圣丹尼斯(Morey-St-Denis)的葡萄园拍摄时,我遇到了我认识的两位葡萄种植者,给我一种完全错误的印象,以为我已经很好地融入了勃艮第社会。

  但大部分课程都是在伦敦西北部的一所租来的房子里拍摄的。墙壁主要是玻璃,必须涂上黑色。我们必须确保所有的道具都在原位——尽管我似乎记得有人匆匆跑到最近的约翰·刘易斯(John Lewis)去拿合适的白色桌布来检查葡萄酒的颜色。这意味着不仅要有足够的酒杯和葡萄酒用具,还要在餐具柜上堆放一大堆酒瓶,有些是从我的酒窖里拿来的,有些是买来的。

  与1979年我第一次尝试向人们介绍葡萄酒时相比,葡萄酒本身的范围要广泛得多。和《葡萄酒之书》一样,我的课程从你杯子里的葡萄酒以及如何品尝它开始。但当我翻开《葡萄酒书》(the Wine Book)的“葡萄酒目录”部分时,我发现我给“法国的淡味无蒸馏酒”分配了47页,而“世界其他地区的淡味无蒸馏酒”只分配了39页。令人震惊的!新西兰只有5个品种提到了杂交品种,但没有提到长相思。

  普罗赛克(Prosecco)甚至没有出现在榜单上,不过我确实写过:“普罗赛克是一种果味起泡酒,闻起来可能有点不新鲜。”有趣的是,在同一页的后面,我注意到:“萨默塞特郡皮尔顿庄园(Pilton Manor)和埃塞克斯郡费尔斯塔(Felstar)的英国酿酒师正在试验msamothode champenoise。”这是第一个成功的英国仿制香槟生产商Nyetimber种植葡萄树的近10年后。

  我的课程中介绍的葡萄酒包括天然葡萄酒和橙酒(当然)、pet-nats(用冠盖塞住的微微起泡的葡萄酒)、一种新的Corpinnat西班牙起泡酒、一种新西兰长相思(世界上最成功的出口葡萄酒)、Ridge的索诺玛(Sonoma)产区混合酒(标签为Geyserville),以及用纸和再生塑料制成的罐装和瓶装葡萄酒。我以环保为灵感,试图让葡萄酒爱好者相信,顶级葡萄酒不一定装在很重的瓶子里。我最高兴的发现之一是,餐具柜上有一瓶1982年的拉图(Ch Latour)空瓶,重量只有565克(与之相反的是,普罗旺帕尔(provenal)酿制的2020年的拉图(Les Clans)空瓶几乎重达一公斤——尽管生产商萨查·利钦(Sacha Lichine)发誓他会改正自己的做法)。

  该课程包括近6小时的屏幕时间,分为25节课,以及40,000字的课程笔记,这些笔记是在我的同事Jane Skilton的帮助下整理的。几乎和《葡萄酒之书》一样长。

  世界各地有数百家机构提供葡萄酒课程。在jancisrobinson.com/learn/wine-courses上列出了许多国际选择,并查看了英国葡萄酒教育者协会和美国葡萄酒教育者协会。

  面对面的课程

  其中一些还开设了在线课程

  葡萄酒与烈酒教育基金会以不同的形式开设了不同级别的课程。在过去的一学年,来自70个国家的108,000名学生参加了WSET的九项资格认证之一

  本地葡萄酒学校,国际特许经营

  Berry Bros & Rudd葡萄酒学校,伦敦

  academie du Vin, 67 Pall Mall

  伦敦Pall Mall街67号

  纽约国际葡萄酒中心

  加州圣赫勒拿岛格雷斯通的中情局

  纳帕谷葡萄酒学院,加州纳帕

  旧金山葡萄酒学校,旧金山

  葡萄体验,湾区和波士顿

  o在线课程

  葡萄酒学者协会(Wine Scholar Guild):专门开设法国、意大利和西班牙的高级课程,并获得认证,以及葡萄酒之旅

  詹姆斯·萨克林(James Suckling)教授葡萄酒鉴赏:来自大师班,每月14英镑,每年收费。11节课,2小时22分钟

  《每日葡萄酒指南》,作者詹妮弗·西蒙内蒂-布莱恩,来自The Great Courses,售价39.99英镑。24节课,12小时。数字成绩单,9英镑

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