杉野原滑雪场的雪下得太大了,就连我们最后一次上山时看到的一只长得像山羊的鹿都惊呆了。在乘坐缆车的时间里,我们的轨道被覆盖了。到下午三点左右,一小群滑雪者和寄宿生已经散去。最后一次跑步时,我追着11岁和13岁的两个女儿,沿着名字平淡无奇的“超级巨人步道”(Super Giant Trail)跑下去,她们在直行穿过大腿深的绒毛时,都发出了尾迹。
我和妻子带着孩子们在东南亚工作和旅行了六个星期。作为一个滑雪家庭,锦上添花的是在日本进行的为期两周的公路旅行。不是北海道的滑雪胜地,这个北方岛屿多年来已经获得了大量的墨水。我想去日本本州的阿尔卑斯山脉探险,那里距离世界上人口最多的城市东京只有四个小时的车程,一个世纪前,日本的滑雪运动就是在这里开始的。
地中海俱乐部是北海道的第四个滑雪胜地,为滑雪日提供乐趣和美食
两天前,在我们全家乘坐露营车离开白波谷之前,苏格兰移民马特?邓恩(Matt Dunn)发出了色彩缤纷的预报:“雪量大到令人发指”。邓恩拥有森野白波(Morino Hakuba)和森野妙古(Morino Myoko)两家小屋。
在白波滑了三天的雪道和雪道后,我们已经准备好迎接这美妙的天气预报了。我们的目的地是位于白波东北方向100公里处的妙古山(Myoko Kogen),那里有许多小度假村沿着妙古山(Mount Myoko)的山肩排列,妙古山是一座仍然活跃的火山,在云中静静地隆隆作响。
邓恩称妙子为“狂野的西部”。我很好奇。
日本的冬天有一种神奇的特质。雪经常下得很大,换句话说,量大得“吓人”。寒冷的西伯利亚空气横扫整个大陆,从日本海吸收水分,然后每年在群岛中最大的岛屿本州的日本阿尔卑斯山上沉淀高达15米的积雪。地热水从地下汩汩流出,流入传统的温泉浴池,然后排到陡峭的街道上,作为除雪的一种形式。古老的神道教神社被雪包裹着,呈现出另一种美丽和宁静。
此外,传统的家庭式餐厅提供拉面、美味的煎饼或其他一些日本美食,这让一个人吃起来像是一场烹饪冒险。在吃了一个半月的越南河粉和泰国咖喱后,我们这些通常挑剔的年轻食客们进入了实验状态,愿意扩展他们的味蕾。然而,对我来说,切成薄片的生马肉是美味的。
回到雪的话题上来。在前往妙古的途中,我们在Togakushi停了下来,这个村庄以滑雪、神道教神社和在1998年冬奥会主办城市长野上方的山上有着数百年历史的荞麦面制作传统而闻名。粉末滑雪似乎是一个白日梦。当我们把我们的露营车拉进Togakushi滑雪场泥泞的停车场时,雪已经变成了雨。
我们没有被吓倒,在像泉水一样的Togakushi山坡上飞驰了几个小时。当我们进入中级课程“浪漫课程”时,我对我的爱人眨了眨眼。这里的环境一点也不浪漫。我们厌倦了擦护目镜,于是早早地去了传说中的荞麦面店Uzuraya吃午饭。
荞麦是由荞麦制成的,这种谷物在富火山土壤中生长良好,生长季节短。
“我的父母教会了我荞麦面的艺术,”73岁的荞麦面厨师兼餐馆老板德方实之(Tashiyuki Tokukate)说。
在日本,对任务的投入令人印象深刻。无论是50年来每天早上制作新鲜的荞麦面,还是Togakushi的升降机工人在装载滑雪者之前孜孜不倦地擦拭缆车座椅,他们都很自豪。
我们四个人把筷子放进温热的碗里,用干海带、清酒、味醂和酱油熬成简单的汤。蔬菜味的天妇罗很快就消失了。
第二天早上,谢天谢地,气温下降了,太阳从云层中钻了出来,我们开着我们信赖的露营车,沿着名古-富古-仁山国家公园(Myoko-Togakushi Renzan National Park)的边缘行驶。一路上,我们目睹了一个令人愉快的景象——当地人正在为即将到来的暴风雪做准备。
日本人把除雪变成了一门艺术,这符合他们的民族性格。上了年纪的男男女女把雪铲整齐地靠在车库门上。其他人则摆弄着吹雪机,形状和大小各异,简直是对加拿大轮胎公司冬季产品目录的嘲弄。
我们及时地把露营车开进了妙古森野旅馆的停车场。雪花起初懒洋洋地飘着,在街灯下闪闪发光。就像一列没有刹车的货运列车,天气变得越来越恶劣。第二天早上,一个冬季仙境出现了,同时还有除雪设备的嗡嗡声——滑雪者的闹钟。雪还在继续下。
我们到了。在妙古的第一天,我们在杉野原滑雪场滑雪后,接下来的三天里,我们在附近的赤仓Kanko、赤仓温泉和乐天荒井滑雪场(Lotte Arai Ski Resorts)尽情地玩粉。现在,我对日本的冬季文化有了信心,对暴风雪中滑雪的日常活动有了信心,对日本食品和自动售货机的好奇心有了信心,比如热咖啡罐头和夜间温泉。
直到我们参观了野泽温泉(Nozawa Onsen),这是一座奇妙的小镇,建于80世纪,有狭窄的鹅卵石街道和十几个免费的公共澡堂,以热水而闻名。野泽温泉有咖啡和糕点店,带有欧洲阿尔卑斯山的气息,这是汉内斯·施耐德(Hannes Schneider)的遗产,这位奥地利滑雪先驱在20世纪30年代得到日本政府的支持,将滑雪作为一项全国性的娱乐活动来教授和推广。这招奏效了:如今,本州岛和北海道之间有近600个滑雪场。
在野泽温泉滑雪场(Nozawa onsen Ski Resort)蜿蜒的山坡上,大部分新鲜的雪粉都不见了。巨头正在形成。我们决定早点结束这一天,前往村庄和河原游温泉。硫磺是一种天然存在于地热水中的矿物质,它的气味很强烈。
我的妻子和两个女儿从女入口消失了。我单枪匹马穿过男子组。
墙上的牌子上写着45°C:“我知道了,”我告诉自己。在温泉门前,一切谦虚都受限制。我脱下衣服,坐在冰冷的木地板上,按照习俗,在入浴前打上泡沫,冲个澡。我小心翼翼地将我的下肢伸入池中,然后迅速缩回。感觉就像中世纪的酷刑。在墙的另一边,我听到了女儿们低沉的尖叫声。我在泳池边烦躁不安,赤身裸体,又冷又可笑,旁边是一个当地人,他平静地坐在没过脖子的水里。
“你必须迅速跳入水中,然后保持完全静止,”他好心地自愿说。
我鼓起勇气,听从了建议,令我惊讶的是,这并没有导致三级烫伤。相反,富含矿物质的水把我包裹在一种奢华的、恢复活力的拥抱中。
我的一个好朋友喜欢说,滑雪就是在30度的斜坡上左右转弯。正是这两者之间的时刻让雪之旅如此吸引人。否则,为什么要离开家?这就是日本的冬天,美妙瞬间的融合。再加上地球上最不可思议的粉雪,幻想就完成了。
由于竞争激烈,以北美的标准来看,日本的滑雪胜地很划算。例如,在杉野原滑雪场(Suginohara Ski Resort), 12岁以下的孩子可以免费滑雪,一张成人日票大约要50美元。去妙古旅游了解更多关于度假村的信息,四处逛逛,并取消门票折扣。在白波谷,“史诗通行证”可以让乘客无限制地进入10个度假村。
日本公路旅行公司在东京租了露营车,配备了冬季轮胎和链条,以及舒适的加热器,可以让两到四个人进行舒适的冬季自驾游。游客可以在日本各地的1000多个路边车站免费停车和露营,这些车站都设有加热浴室,有些还设有餐馆和便利店。
住宿:森野旅馆在白波和妙古提供位置优越的住宿。在森野妙古以丰盛的北美自助早餐开始一天的生活,并在酒店华丽的户外温泉中结束。
日本冬天的一大乐趣就是食物。拉面和荞麦面店、寿司和okonomiyaki专业店,或休闲店(如日本的小吃吧)往往是小型的家庭经营的事情。许多餐厅需要预订,而在另一些餐厅,则希望在下午5点到8点的晚餐高峰期间等待餐桌。
度假村礼仪:日本滑雪胜地的地形管理可能有点令人困惑。滑雪的方式各不相同,从有宽松的树上滑雪和边界政策的Hakuba Cortina滑雪场,到有严格的场外禁令的Togakushi滑雪场。确保你明白该做什么和不该做什么。如果有疑问,请一位会说英语的滑雪教练来指导你。
妙古(Myoko)和白波谷(Hakuba Valley)滑雪胜地的大部分标识都是英文。在山下的餐馆和商店,尤其是在更传统的日本小镇妙古(Myoko),一些其他的日语短语可以很好地打破僵局。现在被当地人和外国人广泛使用的谷歌翻译也是如此。
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