那是少女时代,所有的一切都系在一个大大的粉色蝴蝶结里——毫不夸张地说。
弓不再是儿童和婴儿的专属。2023年,从t台到地毯再到圣诞树,一切都用丝带装饰着。它们被剪在头发上、绑在手提包上,甚至被缝成糕点,绑在鸡柳上,这是目前风靡抖音的“风骚”潮流。
这一点也不奇怪:全世界都被芭比娃娃和它所引发的“芭比核”潮流所吸引,并在泰勒·斯威夫特的“时代之旅”中大肆宣传,这让斯威夫特们在世界各地的音乐会中变得光鲜起来。这一年,抖音上出现了其他一些女孩微趋势,比如番茄女孩和杂货店女孩。
但他的超女性化的娃娃运动首先在t台上首次亮相,由纽约设计师Sandy Liang领导,她的SS24系列充满了各种大小和质地的蝴蝶结——巨大的系在臀部,或者迷你的垂在模特的头发上。
与此同时,西蒙娜·罗查(Simone Rocha)的FW23发布会体现了适合玛丽·安托瓦内特(Marie Antoinette)的帝王精致:精致的丝带装饰的裙摆和珠宝,华丽的礼服上点缀着异想式的领带,甚至模特们都在哭“鞠躬的眼泪”。
“对我们来说,蝴蝶结是一种装饰自己的方式,”深受信徒喜爱的品牌Tanner Fletcher的弗莱彻·卡塞尔在一份声明中告诉《华盛顿邮报》。
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布鲁克林的设计师们设计了一系列的蝴蝶结装饰,比如袖口和领子系着丝带的翻卷式纽扣衬衫,或者镶有蝴蝶结的运动夹克,他们认为丝绸般的装饰是跨越男性和女性之间界限的一种方式。
这与the Row和菲比·菲罗(Phoebe Philo)倡导的“安静奢华”(quiet luxury)时代发生了巨大转变,后者主要是无色、平淡、沉闷和简约。现在,蝴蝶结和女性化的配饰——曾经流行的芭蕾核心时尚的自然演变——是一种充满活力的自我表达方式。
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“我们似乎正在走出一个灰色、简约的时代,进入一个更细致、超精致的时代,也许是一个新的镀金时代,”卡塞尔继续说道。“话虽如此,我认为弓箭在短期内不会消失。”
飘渺飘渺的丝带曾经是少女na?veté和轻浮的象征,现在则是对女性在青春期后被告知要抛弃的东西的有力拥抱,梁曾将其称为“童年的象征”。
“我认为太女性化、太‘可爱’一直是一种禁忌,”用蝴蝶结装饰食物的艺术家莉娜·孙朴在接受《食客》杂志采访时表示。“然而,随着年龄的增长,我的喜好越来越稳定,我不再剥夺自己,也不再让自己遵守这些规则;我比较放纵。”
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虽然丝带的批评者批评大众对少女时代的迷恋以及随之而来的“性别化”趋势是女性的“幼稚化”,但时尚品牌Nana Jacqueline的联合创始人杰奎琳·张(Jacqueline Zhang)告诉《Elle》加拿大版,蝴蝶结让她“感受到女性化的力量”。
在某种程度上,它在女性之间创造了一种甜蜜的同志情谊,类似于“嗨,芭比!”正如时尚预测人士、tiktok用户曼迪·李(Mandy Lee)所说:“你看到另一个女孩戴着蝴蝶结,你也戴着蝴蝶结,感觉就像‘我懂你’。”